ЭКСКУРСИИ
Уважаемые гости! Парк-отель "Хвалынский" предлагает экскурсии не только по территории парк-отеля, но и по городу - курорту Хвалынску и его окрестностям!
Обзорная экскурсия по парк-отелю «Хвалынский»
Параметры экскурсии:
  • Продолжительность: от 1 часа.
  • Количество участников: от 3 до 10 человек.
  • Стоимость: 300 рублей с человека.
  • Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
  • Формат: пешая экскурсия.
  • Место начала: у ресепшена.
  • Запись: обязательна.


Погрузитесь в мир природы и истории!
Вы увидите меловые горы, попробуете на вкус воду из родников, услышите звуки Национального парка Хвалынский, а может быть и увидите его обитателей.
Прогулка по парк-отелю, в прошлом это "Сергиевские дачи", откроет вам секреты его названия и покажет, как он преобразился со временем. Вы увидите архивные фотографии и сможете оценить масштаб изменений, зададите вопросы экскурсоводу и получите рекомендации местного жителя для своего времяпрепровождения в Хвалынске.
А в завершении – мы найдем самые красивые места для ваших лучших фотографий, чтобы вы увезти с собой незабываемые впечатления!
Сокровища Хвалынского леса: путешествие в мир растений и животных
Параметры экскурсии:
  • Продолжительность: до 1 часа.
  • Количество участников: от 3 до 10 человек.
  • Стоимость: 300 рублей с человека.
  • Возраст участников: от 6 лет.
  • Формат: пешая экскурсия.
  • Место начала: у ресепшена.
  • Необходимость записи: обязательна.

Экскурсия по территории отеля для детей (до 6 лет в сопровождении взрослых).
В игровой форме мы познакомимся с удивительным миром растений и животных Национального парка Хвалынский.
Будем искать необычные артефакты, знакомиться с голосами птиц, жужжанием насекомых и жизнью лесных обитателей. Научимся слышать, видеть и замечать то, что обычно ускользает от взгляда.
В конце прогулки участники получат памятные сертификаты «Юного натуралиста». Задавайте вопросы экскурсоводу, узнавайте новое о природе родного Поволжья.
Присоединяйся к нашим путешествиям!
Жемчужина Поволжья - Хвалынск Обзорная экскурсия по городу
Параметры экскурсии:
  • Продолжительность: от 1 часа.
  • Количество участников: от 3 до 10 человек.
  • Стоимость: 3000 рублей за группу.
  • Рекомендуемый возраст: от 12 лет.
  • Начало экскурсии: от ресепшена отеля или встреча в городе.

Город-курорт Хвалынск — это уникальный «затерянный мир», старинная застройка города, немноголюдные тихие улицы, перенесут вас в прошлое.
Вид с набережной откроет бескрайние виды на Волгу, на левый ее берег, горы и хвалынские сады.
Мы сделаем яркие фотографии на фоне Пожарной каланчи, посчитаем красных коней и раскроем их тайну, поговорим о великом художнике Кузьме Сергеевиче Петрове-Водкине.
Познакомимся с парком Крестовоздвиженской церкви, где собраны макеты утраченных храмов Хвалынска.
А в завершении экскурсии мы заглянем в уютное Туркафе, где можно приобрести сувениры и поделиться впечатлениями за вкусными угощениями специально для нашей группы.
Музей Хваленого Яблочка
Как три яблока изменили мир? Сколько семечек в яблоках? Красные или зеленые, самые полезные? В каком городе яблочная столица?

Музей Хваленого Яблочка - визитная карточка города Хвалынск. Он находится в центре города, в здании Дворца культуры. В музее вы увидите выставку яблок в самых разных видах творчества. Здесь вас угостят яблочками, натуральным соком, Мастер научит вас и ваших ребятишек делать обереги и сувениры из натуральных природных материалов. Вам предложат перевоплотиться и примерить народный костюм хвалынской красавицы. Волшебная яблонька исполнит желания, вы узнаете от хозяйки музея, почему он называется "Хваленым". Сколько сортов яблок в Хвалынске, почему яблоки не тонут в воде, за какие качества наши яблоки получили первую премию в Париже и многие другие секреты вам откроют в музее Яблочка.

Продолжительность экскурсии 40 мин. Рекомендовано взрослым и детям без ограничения.
Пещера Монаха
Правда о волшебных туманах, силе заговоренной воды и целебной молитве Монаха Серафима.

Появление пещеры относится к 7 веку нашей эры. Именно в это время, на нашей территории появились первые христиане. Кто построил пещеру, неизвестно, но то, что она построена в меловой горе руками человека и представляет собой жилище, это однозначно. Со временем пещера разрушалась, и сейчас, из трех камер остались лишь две. По рассказам старожилов и историков в ней жили разные люди: беглые, каторжане, монахи. Последний, кто был здесь – монах Серафим, жил он с конца 1890 года до 1910 года. В молодые годы был иноком в монастыре на Черемшанах, а в зрелые годы посчитал лучшим для себя уединиться, найдя пристанище в лесной пещере. Экскурсия расскажет вам о тайнах черемшанского леса, сакральной монашеской пещере, жизни отшельника. Вы сможете зарядиться положительной энергетикой у меловой целебной пещеры.

Продолжительность пешего маршрута 5 км, время в пути 3 часа. Рекомендовано для взрослых не старше 50 лет, дети с 8 лет.
Святой родник
Родник, исцеляющий душу и тело.

Экскурсия проходит по лесу и знакомит туристов с хвалынскими родниками. Один их них, "Святой источник", обладающий целебными свойствами. Рождению этого родника способствовали святые люди и особая аура. Это место заряжено положительной энергетикой, потому, каждый, кто оказывается здесь, чувствует себя необыкновенно спокойно и умиротворенно. В 1903 году в Хвалынске было основано Троицкое подворье Саратовского мужского Спасо – Преображенского монастыря. В скиту жил схимник отец Дорофей, который исцелял водой людей из всей округи. В 1929 году монахи были репрессированы. Многие годы это место оставалось пустынным. В 1970 году на месте бывшего скита началось строительство пионерского лагеря. А в 1980 году ребятишки, бегая по лесу, находят в стволе огромного дерева икону Сергия Радонежского. Несколько лет она находилась в музее, а потом была передана национальному парку. Сейчас эта икона находится в новой часовне на Святом -Монастырском источнике.

Продолжительность пешего маршрута 1, 5 км, время в пути 1 час. Рекомендовано для детей и взрослых без ограничения.
Путешествие по дну Древнего моря
Где прятались динозавры, когда шумело Хвалынское море? Правда ли, что древние окаменелости - это лекарство для спортсменов? Какой цветок называют хвалынской орхидеей?

Путешествуя по лесу, гости узнают о древнем Хвалынском море, которое плескалось здесь много миллионов лет тому назад. Как и почему в результате процесса горообразования, дно моря вздыбилось и превратилось в горы? Когда огромное количество моллюсков, обитавших на морском дне, образовали осадочные породы, которые выступают на поверхность, открывая меловые горы, все это раскрывается из рассказа специалиста. Дети с удовольствием знакомятся с названиями осадочных пород, из которых сложены хвалынские горы. Вместе с экскурсоводом туристы учатся находить древние клады в толще меловых гор. Под покровом леса встречаются редкие растения, которые выбирают для своего существования меловые почвы. Гости узнают, что такое эндемики и что такое кальцефилы.

Экскурсия рассчитана на 2 часа, продолжительность пешего маршрута 2 км. Рекомендовано для взрослых и детей с 6 лет.
Музей краеведения
Чем прославился Радищев, почему именно его коллекция послужила основой экспозиции краеведческого музея?

Краеведческий музей находится в старинном особняке 1812 года. Этот дом принадлежал дворянской семье с известной фамилией – Радищевы. Род этот заметно обозначился в российской истории во времена Петра I, один из сыновей писателя – Василий Александрович служил предводителем дворянства Кузнецкого уезда Саратовской губернии, а позже перебрался на жительство в Хвалынск, где построил этот дом. В 1870 году внук Александра Николаевича, Алексей Васильевич был выбран городским головой , несмотря на это, он успевал заниматься коллекционированием. Что-то ему дарили, что-то покупал или привозил из поездок. Старинные монеты и книги, вещи из быта предков и природные диковинки, картины и древнее оружие. Так или иначе, но в начале прошлого века в Хвалынске в доме Радищевых сложился музей, в котором мог, при желании, бывать каждый любознательный горожанин. В 1918 году на основе коллекции семьи Радищевых в здании был открыт общественный краеведческий музей.

В музее два отдела: исторический и природный. Время проведения экскурсий 1 час. Рекомендовано для взрослых и детей с 3 лет.
Дом – музей К.С. Петрова - Водкина
Где родился «Красный конь», кто такой художник Кузьма Петров – Водкин и почему самое известное полотно бьет копытом хвалынскую землю?

Дом был приобретён Кузьмой Сергеевичем для его семьи в 1905 г. В то время ему было уже 27 лет, он закончил Императорское Московское Училище живописи, ваяния, и зодчества. И впервые получил крупную сумму денег за выполнение большого заказа – создание майоликового панно «Богоматерь с младенцем» для фасада ортопедического клинического института Вредена в Санкт-Петербурге. Тем самым он исполнил свою давнишнюю мечту, сделать так, чтоб у отца с матерью было удобное жильё. Впервые он побывал в этом доме осенью 1905 –м, в год покупки. Затем приехал после трёхлетней поездки во Францию. Привёз он тогда с собой свою невесту, француженку Маргариту Йовович, получившую после вступления в православие имя – Мария Фёдоровна. В родительском доме, он обдумывал замыслы и создавал некоторые из своих наиболее известных картин. «Портрет матери» (1909). «Мать» (1913, 1915), «Купание Красного коня» (1912), «Фантазия» (1925), «Лето. Полдень» (1917), «Смерть комиссара» (1928). Кстати, во всех этих произведениях, да и во многих других, так или иначе присутствуют родной город художника и окрестности Хвалынска.
Музей открыт при содействии дочери художника Е. Дунаевой. Интересная экспозиция собрана из подлинных вещей семьи художника.

Время проведения экскурсий 1 час. Рекомендовано для взрослых и детей от 8 лет.
Обзорная экскурсия по городу
Город-курорт Хвалынск — это уникальный «затерянный мир».

Если вы устали от городской суеты, напряженного ритма жизни, побывайте в Хвалынске! Здесь вы найдете гармонию и умиротворение. Старинные застройки города , немноголюдные тихие улицы с палисадниками, засаженные цветами и сиренью, перенесут вас в прошлое. Хвалынск считается «намоленным» местом, над городом витает ангельский пост, сделавший сакральной точкой волжский городок. Статус появился у Хвалынска благодаря поселившимся здесь монахам – старообрядцам, основавшим скиты, а позже монастыри. По образцовым проектам начала столетия, здесь были построены Пожарная часть, школы, кинотеатр, гостиницы, церковь, купеческие дома и особняки. Главное достоинство Хвалынска – в естественности, деликатной вписанности в рельеф, великолепном ландшафте.
Хвалынский пейзаж – Волга, холмы с сосновыми рощами, порядки домов , теряющиеся в о фруктовых садах с запахом яблочного варенья. В нем соединились гармония и стихия, природа и здравый смысл.